Коллекция изделий из металла

С первых же дней создания музея и коллекцию изделий из металла начинают поступать экспонаты Стартовавшая в начале с всего лишь 10 предметами данная коллекция с 1938 года выделяется в качестве самостоятельного фонда. На сегодняшний день в данной коллекции имеется около 3000 изделий из металла.

Среди них : Офтоба – изделие Кокандского мастера Фозил Мулло Отаулла угли; судак – изделие неизвестного иранского мастера для пользования врачом; офтоба с узором «шабака» - изделие неизвестного мастера; кашкул с уникальными узором – мастер неизвестен; джом – сосуд с круглой крышкой для хранения сладостей; шамдон – изделие неизвестного мастера из Коканда; шохкоса – автор неизвестен; самовар, украшенный узором «ислимий» - изделие неизвестного мастера из Коканда, притягивают взоры зрителей.

Эта коллекция состоит из металлических (в основном бронзовых и медных) изделий начиная с эпохи Темуридов до наших дней. Большинство из них изготовлено в традиционном стиле представителями местной школы чеканки по меди (Коканд, Маргилан, Ташкент) в XIX-XX вв. Или же изготовленные мастерами Бухары, Хивы, Ирана предметы, и особенно произведенные в российских фабриках во второй половине XIX- века в начале XX века медная посуда и самовары с различными формами составляют значительную часть коллекции.

Большинство предметов быта, изготовленные ферганскими мастерами из меди сохранились до наших дней, и поражают своим стилем изготовления, формами и красотой узора. Эти предметы отличаются совершенной гармонией и орнаментальным узором, и его некоторые виды встречаются в изделиях других народов Центральной Азии.

В отличии от керамических изделий, не распространенная широко медная посуда имела свои особенности и в долине центром её изготовления считался Коканд. Если некоторые предметы изготовлялись гладкими, то некоторые украшались узорами. Предметы изготовлялись в основном из желтой и красной меди. Предметы изготовленные ферганскими мастерами имеют различные силуэты и формы.

Сосуды для воды и чая в разных видах имеют плоскую или грушевидную форму. Кроме того, многие предметы, имеющие одинаковую форму, отличаются друг от друга горлышком, ручкой, носиком, формой донышка. Комплекты для омовения (дастшуй и офтоба) выделяются своей оригинальностью , и изменение их форм в процессе адаптации к региону можно наблюдать в работах мастеров Коканда и Маргилана. К примеру можно упомянуть, что хранимые в депозитариях музей сосуды для омовения – офтоба, имеют характерную для Ферганы форму с грушевидной или с вогнутыми боками, а сосуды круглой, шаровидной формы характерны для Бухары и Хивы.

Сосуды для чая изготовленные Маргеланским мастерам М. Мадалиевым заслуживают внимания своими формами и орнаментикой. Династия Мадалиевых уже более 200 лет занимается чеканкой по меди. В коллекции изделий из метала хранится несколько предметов изготовленных представителем данной династии Масъудом Махмуджон угли. Его уникальные медные сосуды уже с 1970 года стали пополнять коллекцию изделий из металла музея. Узор сделанный мастером Масъудом выделяется своим богатством и разнообразием. Он широко использовал такими узорами, как ислимий баргак куш барг. Мастерски выполненные узоры поражают воображение человека.

Эти уникальные и интересные предметы в коллекции изделий из металла открывают совершенство традиционной формы и силуэта.

Галлерея

Анонс
 
Выставки
 
Знаменательные даты