Коллекция керамики

Известно, что керамика является основным источником изучения истории нашей древней материальной культуры. Хотя в коллекции археологии также значительную часть занимают предметы керамики, ценимые в качестве образца народного прикладного искусства и произведенные в течении последних 300 лет, изделия из керамики и фарфора выделены в отдельную коллекцию. Хотя в эту коллекцию экспонаты стали поступать с первых же дней создания музея, только с 1938 она стала функционировать в качестве самостоятельной коллекции. На сегодняшний день в ней хранится более 4 тысяч образцов керамики и фарфора. Среди них относящиеся к XVIII-XX вв. уникальные образцы школ керамики Риштана и Гурумсарая, фарфоровые изделия из Китая, посуда произведенная на фабриках Ф. Гаднера, М. Кузнецова и впоследствии «Дмитриевский» в России. Кроме того, значительную часть составляют современная керамика и продукция Кувасайского фарфорового завода.

Особенно, фарфоровая ваза, подаренная музею Президентом Республики И. А. Каримовым в связи с 1 годовщиной независимости Республики Узбекистан, хранится как уникальной образец данной коллекции.

В качестве редких экспонатов коллекции необходимо упомянуть керамические изделия, произведенные в Риштанской школе керамики. Следует заметить, что Риштан издревле формировался в качестве одного из керамических центров Узбекистана.

С помощью керамические изделий в коллекции можно наблюдать историю развития Риштанской школы керамики. На их примере можно явственно увидеть процесс изменения протекавшего годами в производстве керамических изделий. Риштанские мастера нашли самый сложный способ изготовления глазурованной керамики. Цвета придаваемые натуральными красителями сохранялись в течении долгого времени и изделия за это качество высоко ценились. В данной коллекции имеют место созданные неизвестными мастерами в XVIII-XIX вв. такие предметы как «чарх товок», «хурмача», «урдактуя» «буйин обдаста», «бодия катиккуза», «куканак», «чапия», «кушкулок куза», «каймок коса», «накшин коса», «таркаш», «чукур товок», «миёна товок» и другие керамические изделия таких современных мастеров, как И. Комилов, Х. Сатторов, А. Йулдошев, Ш. Юсупов, А. Исаков, Р. Усманов, М. Саидов, А. Назиров и М. Азизов также по праву считаются уникальными образцами данной коллекции. Разнообразие образцов, совершенство композиции, точность и многогранность изображений миндаля, кумгана и мадохиля, яркий стиль природных пейзажей на керамических предметах, мастерски изготовленных на основе местных традиций, значительно повышают художественную экспрессию образцов. Вдохновленный Риштанской школой керамики художник – керамист Л. А. Галкин, занимавшийся творчеством в городе Фергана, создает своё направление в керамике. Его керамические изделия в форме различных животных (рыбы, бабочки, черепахи, раковины и др. ) заслуживают особого внимания.

В результате развития торговых отношений мужду Китаем и Кокандским ханствам на рынках Ферганы появляется Китайский фарфор. В коллекции керамики музея хранятся целые комплекты китайский изделий из фарфора. Среди них относящиеся к XIX веку фарфоровая чаша, пиала, ляганы, декоративные вазы и др.

Галлерея

Анонс
 
Выставки
 
Знаменательные даты